Как украинцы ищут и покупают товары на смартфонах – исследование Google

Согласно исследованию Google Connected Consumer Survey, уже 56% украинских пользователей интернета старше 16 лет пользуются смартфонами (в 2015 году эта цифра составляла 28%, а в 2013 — всего 11%). Поэтому в компании решили изучить привычки украинских пользователей смартфонов во время поиска информации о продукте и во время покупки товаров в разных категориях в рамках Mobile in the Path to Purchase survey 2016, говорится в официальном блоге «Google Украина».

Результаты исследования в компании показали на категории товаров «Одежда и обувь». Так, 67% украинских пользователей ищет информацию о товарах в интернете перед покупкой, а 39% — ищут информацию с помощью смартфона. Из потребителей, которые совершили покупку — 30% сделали это через интернет, а 8% — совершили покупку онлайн с помощью смартфона.

Если сравнивать с другими странами, то касательно поиска информации на смартфонах Украина находится на уровне других европейских стран (в лидерах здесь Турция — 69%, Мексика — 68% и Испания — 62%). В использовании смартфонов для покупок одежды и обуви наша страна даже опережает многие европейские государства (здесь впереди Великобритания — 11%, Румыния и Турция — по 9%).

Пока поиск на компьютерах превалирует над поиском информации на смартфонах: 58% против 29% в категории «Одежда и обувь». Однако исследование показывает, что онлайн-поиск и просмотр видео на смартфонах являются важными факторами в процессе покупки. Перед покупкой одежды или обуви 63% украинских пользователей смартфонов использовали поисковые системы для сбора информации, а 35% смотрели онлайн-видео на смартфоне в процессе поиска. В категории средств по уходу за кожей эти цифры даже выше — 85% и 57% соответственно, а перед покупкой ноутбуков уже 91% украинских пользователей искали информацию через поисковые системы и 75% — смотрели онлайн-видео.

Для 38% украинских интернет-пользователей главным фактором использования смартфона для поиска информации перед покупкой является удобство, 36% считают, что смартфон помогает рационально использовать время, а 31% используют смартфон, потому что он всегда под рукой.

About the author