Каждый второй украинец уже через несколько месяцев будет получать субсидию

Онлайн-сервис для ведения домашней бухгалтерии

Каждый второй украинец уже через несколько месяцев будет получать субсидию. По подсчетам министерства социальной политики, во время отопительного сезона из 15 миллионов семей субсидию оформят 9 миллионов (сейчас 6).

На данный момент получатели субсидий в среднем покрывают 12% от реальной стоимости “коммуналки”, в отопительный сезон эту сумму увеличат до 15%. Сколько за услуги ЖКХ придется платить украинцам, которые оформили “скидку” от государства, и кого вообще могут лишить помощи.

Обязательный платеж: чем больше доход, тем больше придется платить

“Когда семья получает субсидию, то она обязана платить обязательную долю платежа, установленную органом социальной защиты. И это понятно: государство помогает оплатить жилищно-коммунальные услуги, но и накладывает обязанность – определенную часть этих услуг вы должны оплачивать”, – поясняют в Министерстве социальной политики.

Сумма обязательного платежа зависит от дохода семьи и рассчитывается индивидуально. К примеру, семье из трех человек, которая живет на одну минимальную зарплату, придется заплатить за “коммуналку” всего 2,8% от своего дохода (42 гривны). Если эта же семья будет жить на две минимальные зарплаты (3 тысячи гривен), обязательный платеж увеличится до 170 гривен (5,6%).

Однако уже вскоре платить придется больше. Так, сейчас получатели субсидий покрывают 12% начислений, с началом нового отопительного сезона оплатить придется 15%,пояснил министр соцполитики Андрей Рева. Если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент – 2900 гривен). Ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума.

Стоит отметить, что субсидия начисляется на социальную норму потребления, которая зависит от количества человек в семье и площади жилья. Те, кто превышает норму потребления, за “лишние” ресурсы должны платить полную стоимость.

Согласно постановлению Кабмина, семья (с газовой плитой) из трех человек за месяц может использовать 150 Квт/час электроэнергии (остальное не покрывает субсидия). На отопительный сезон, согласно нормативу Кабмина, нужно тратить не больше 1200 кубометров газа.

К слову, украинцам со средним достатком субсидия вообще не положена. Так, по данным Госстата, средняя зарплата в Украине превысила 5 тысяч гривен. Семья из трех человек (ребенок и двое взрослых) в месяц в среднем может получать 10 тысяч гривен, как пояснили в Минсоцполитики, обязательный платеж в этом случае будет составлять 28% от дохода – 4,2 тысячи гривен.

About the author