Турчак попросил Путина установить заградительные пошлины на импортную электронику

Так губернатор надеется помочь развитию отечественной промышленности

Губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил президенту РФ Владимиру Путину резко поднять пошлины на ввозимую в Россию электронику, сообщает «Коммерсант».

По замыслу руководителя области, пошлины должны увеличиться с нынешних 14% до 60%, что приведет к импортозамещению в этой отрасли.

В частности, таким образом можно будет привлечь 2,5 миллиарда инвестиций в ОЭЗ «Моглино», расположенную в регионе. В ней же возможным станет создание тысячи новых рабочих мест.

Общим же результатом заградительных пошлин станет увеличение доли отечественной электроники на российском рынке с 14% до 50%, а также появление более 20 тысяч рабочих мест и прибыль бюджета в размере 600 миллиардов рублей.

Министерство экономического развития РФ уже негативно отозвалось об идее Турчака, отметив, что нормы и правила ВТО не позволяют увеличивать пошлины на электронику выше 14% (по некоторым типам продукции они не могут превышать 0%). Эксперты отрасли, в свою очередь, отметили, что повышение пошлин приведет лишь к отсутствию конкуренции и увеличению цен на зарубежную продукцию.

Добавим, что в первом полугодии текущего года российская электронная отрасль росла на 10,7% и при нынешних 14% пошлины.

About the author