Украина сможет обойтись без поставок угля из зоны АТО – глава Минэнергоугля

Украина смогла избавиться от зависимости от поставок угля антрацитовой группы с неконтролируемых территорий в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), констатировал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

“Если еще шесть-семь месяцев назад мы могли сказать, что без антарацитовой группы из зоны АТО мы не обойдемся вообще, то на сегодняшний день, вне зависимости от того, будет поставка из зоны АТО, или не будет вообще, мы компенсируем антрацитовую группу из других стран”, – сказал он в эфире телеканала “112”.

Министр уточнил, что Украина может закупать уголь в ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке, уточнив, что основные поставки идут из ЮАР.

Он напомнил, что до недавнего времени энергобаланс страны предусматривал поставку более 9 млн тонн угля антрацитовой группы. По его словам, прекращение поставок угля из зоны АТО в мае-июне было связано нее только с ведением боевых действий и нехваткой подвижного состава, но и с попыткой показать энергозависимость Украины. Однако Минэнергоугля удалось за счет модернизации генерации и энергосетей избежать развала энергосистемы и веерных отключений.

“Если вообще мы сейчас не будем получать уголь из зоны АТО, мы обойдемся”, – еще раз подчеркнул И.Насалик.

About the author