Еврокомиссия ищет новые рынки сбыта для сельхозпродукции ЕС – СМИ

Член Еврокомиссии по сельскому хозяйству Фил Хоган проводит кампанию по поиску новых рынков для сбыта сельскохозяйственной продукции ЕС, сообщает интернет-издание EurActiv.

“Серьезно затронутый российским эмбарго и замедлением китайского спроса в последние два года европейский сельскохозяйственный рынок переживает трудную ситуацию”, – пишет EurActiv.

“С введением российского эмбарго давление на сельскохозяйственные рынки ЕС, уже испытывавшие трудности, стало огромным. Торговля между Россией и ЕС снизилась более чем на 163,4 млрд евро с 2013 по 2015 год, и европейские сельхозпроизводители, как и сельскохозяйственные кооперативы, потеряли свой главный рынок, соответствовавший 5,5 млрд евро”, – отмечает EurActiv.

Новая сельскохозяйственная политика ЕС на 2014-2020 годы нацелена на решение двух задач: стабилизацию европейских сельскохозяйственных рынков в краткосрочной перспективе и поиск новых возможностей экспорта в среднесрочной перспективе.

Как сообщает EurActiv, Ф. Хоган уже предпринимал попытки заключить новые торговые соглашения с третьими странами, чтобы стимулировать экспорт. В феврале он побывал в Колумбии и Мексике, в апреле он посетил Китай и Японию. На осень намечены визиты члена ЕК по сельскому хозяйству в Индонезию и Вьетнам. На 2017 год также намечены новые поездки с целью оживления сельскохозяйственного экспорта ЕС.

По мнению Ф. Хогана, ориентация на экспорт явно способствовала укреплению сельскохозяйственного сектора. Ежегодный сельскохозяйственный экспорт в 120 млрд евро ставит ЕС во главе мировых экспортеров продовольственных продуктов, отмечает EurActiv.

About the author